Стыдно не знать этого!

18 марта, 2017

На днях возникло желание обратиться к классике советского кино.

Что ж, выбор пал на пересмотр фильма «Место встречи изменить нельзя».
Впечатления колоссальные, не перестаю удивляться, насколько проницателен и эффективен начальник отдела по борьбе с бандитизмом Глеб Жеглов. То, как Глеб завладевает ситуацией, улаживает волнующихся и паникующих, при этом проявляя настолько адекватное понимание к проблемам людей, поистине вызывает восхищение.

Жеглов вселяет уверенность, говорит по существу, а у элементов с низкой социальной ответственностью, или проще говоря преступников, нет никаких шансов перед напором и аргументами Глеба.

Как восхищенно замечает коллега Глеба, Володя Шарапов:”Как это у тебя все здорово получается? Быстро, ловко… Вот мне бы так научиться!”

Естественно возникает аналогичный вопрос: «как это у него так ловко получается?». Понятно, что это просто кино и персонажи вымышленные. Но все же! Каждый из нас в той или иной степени играет разные роли в жизни.

Сам Глеб раскрывает секрет успеха молодому офицеру Володе, будучи у него в гостях после сурового трудового дня, в добровольно принудительном порядке забрав перед этим так дефицитный в то время сахарок и четвертинку ржаного хлеба у Петюни Соловьева, работника МУРа, выигравшего в лотерею пятьдесят тысяч советских рублей и оказавшегося впоследствии трусом и предателем. Но к сути.

Глеб осмотревшись в комнате Шарапова, снимает лаковые сапоги и собираясь ложиться спать вещает:«Правило первое. Запоминай, повторять не стану. Затверди как строевой устав. Разговаривая с людьми, всегда улыбайся. Люди это любят.

Правило второе. Будь к человеку внимателен и старайся подвинуть к разговору об нём самом. А как это сделать?

А для этого существует третье правило. Найди тему, которая ему интересна.

Четвертое правило. Проявляй к человеку искренний интерес. Вникни в него, узнай чем он живет. Это конечно, трудно и в общем попотеть придется, но зато если ты это сможешь, он тебе все расскажет».

На этом моменте Жеглов засыпает, и остальные два правила к сожалению не раскрыты. Но то что было сказано – имеет реальную ценность применения.

По сути Глеб предлагает до боли простые инструменты для достижения результатов в общении и жизни:

— улыбайтесь,

— старайтесь вести разговор не о себе прекрасном, а о собеседнике,

— находите темы интересные для того с кем ведете разговор,

— искренне интересуйтесь человеком

Вот такие прописные истины передал в пользование Глеб Жеглов. Ведь и правда, друзья, в повседневной жизни перечисленные правила отлично работают. Успехов в применении!